撕掉伪进口标签,顺应国货潮流

  丁慎毅

  近日,有网友发现,奈雪新店招牌将原本的“NAYUKI”(日式罗马音)改成了拼音“NAIXUE”,字体变为线条更平直的版本,品牌中文名“奈雪の茶”也变为“奈雪的茶”。继“伏见桃山”更名“伏小桃”、“元気森林”改为“元气森林”、名创优品推进“去日化”整改之后,“奈雪的茶”也逐步去掉日系风……这些曾经热衷于“日系元素”的中国品牌们正在悄悄改变营销策略,撕掉伪进口标签。

  在过去很长的时间里,消费者心中都有一种固有印象——“进口货等于高级”,尤其是一度被认为是高品质象征的日本品牌。消费者沉迷日系品牌的“精致”和“匠心”,于是很多与日本并无关系的品牌,都给自己贴上了日式标签。比如,名创优品、元气森林、奈雪的茶等品牌都曾借此方式获得成功。

  但随着国潮成为热潮,原来靠“伪日系”发家的路子,现在已经没有了市场,走不通了。更强的身份认同、因祖国而骄傲的新世代消费者,在面对“伪日系”“假洋牌”时还会有一种受骗之感。2021年6月,农夫山泉因宣传新款苏打气泡水时使用了“拂晓白桃产自日本福岛县”字样,被质疑涉嫌虚假宣传;今年8月,名创优品因将中国旗袍公仔翻译为“日本艺伎”,被网友吐槽“取日本名卖广东货”。如今,“贴日式标签”的品牌们,在受到消费者质疑后,纷纷与日系元素“割席”。

  新消费背景下,“网生一代”年轻人成为消费主力。伴随着中国国力增强成长起来的他们,不再盲目追随国外品牌,开始选择“潮流时尚”与“品质、性能、价值”并重的中国品牌。品牌们撕掉外国标签、回归国潮,正是顺应新消费趋势的应有之义,因为今天中国消费者更愿意为“Made in China”买单。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接