老旧小区改造“改”到了百姓心坎上

本报记者 吴杰婷

“改造后的小区路面平整了、绿化变多了,还有太阳能路灯和智能监控,让我们住得舒适又安心!”近日,随着振阳街两侧老旧小区改造进入收尾阶段,焕然一新的小区面貌让居民赞不绝口。

走进振阳街两侧家属楼,从前遍布的空中“飞线”无影无踪,破旧的墙面被重新粉刷,统一安装的空调水管和外罩不仅美观还免去了滴水的困扰……老旧小区改造工程让振阳街这条景观街重现欧式典雅风情。

振阳街两侧住宅楼始建于20世纪90年代,由于年代较为久远,基础设施陈旧,已出现屋面渗漏、下水道堵塞、墙体开裂等问题,严重影响了居民的生活和出行。今年6月,由县住建局牵头、城建集团承包,振阳街老旧小区10幢主楼按基础类标准改造,目前各项工程基本完成,预计于9月底竣工。

“我们按照老旧小区改造实施方案,实施外墙出新、屋面清理及防水、外墙落水管更换、监控及照明、飞线序化等系列工程。”项目负责人耿昌浩介绍道,“在改造过程中,我们充分吸纳社情民意,针对居民提出的下水道不通问题实施雨污分流工程,为小区修建化粪池,污水净化后再排至管网,解决了污水外溢现象。”

“以前下雨天污水老是往外冒,臭气熏天。经过改造,烦心了多年的问题终于被解决了,太感谢政府了!”居民张女士开心地说。

老旧小区改造一头连着民生,一头连着发展,是百姓“看得见、摸得着”的贴心工程。今年以来,我县扎实推进城镇老旧小区改造,对纺机厂家属区等11个片区、109栋楼进行同步改造,目前全部改造项目均已进场施工,改造工作正有序进行。

在双拥路两侧综合楼高处,施工人员正进行违章建筑拆除作业。“这个楼房外安装的大型广告牌不仅影响了房屋采光,还存在着安全隐患。”耿昌浩告诉记者,“接到居民反映后,我们即刻开展违建拆除工作,将恢复原来的建筑结构、安装上门窗,预计于10月中旬完工。”

截至目前,全县11个片区改造已完成工作总量的83%,拆除违建442处,完成屋面清理以及立面修补90%、雨污水管道60%。随着整个改造工程的稳步推进,一批老旧小区脱胎换骨穿上了“新衣”,居民们露出了满意的笑容。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接