邮储银行泉州市分行:深耕三农沃土 “贷”来美好生活

  为更好地服务乡村振兴战略发展,邮储银行分行坚持党建引领推进整村授信,积极发挥金融活水作用,以普惠三农的信贷产品为载体,借助政银企平台打造线上和线下互联互通、融合并进的金融数字化服务体系,为广大客户提供优质、便捷、高效的综合化金融服务,持续提高金融服务乡村振兴水平,助力农民增收、农业增效和农村发展。

  邮储银行泉州市分行坚持“批零联动、以零为主,线上线下、协同发展”经营策略,结合各县域行业特色,加快服务“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动,创新开发金融产品。截至7月末,该行涉农贷款余额近180亿元,比年初增加5.12亿元,同比增长8.73%。

整村授信 浇筑乡村信用路

  茶园主颜老板想扩建茶园,但农资产品需求量大而资金紧张。他想起所在村是邮储银行的信用村,信用村建设中配套有纯信用、放款快的“线上信用户贷款”,于是拨打了邮储银行安溪县支行的电话。当天该行工作人员便来到茶园,现场指导颜老板通过手机银行申请“线上信用户贷款”,并给予7.8万元贷款额度,满足其资金需求。颜老板当即通过手机银行支取贷款,解决燃眉之急。

  近年来,邮储银行泉州市分行坚持党建引领,加快信用村建设工作,以服务型党组织建设为主线,指导辖内各支行党支部与各县行政村党支部结为共建对象,依托“党建共建”机制,签订政银战略合作协议,共同探索打造支行党支部与地方党支部共同联动,促进党建与业务紧密结合、融合发展。通过“整村授信”把村民的信用变为资产,提高金融服务乡村振兴成效,实现农村信用与农村经济的良性互动与协调发展。目前该行“线上信用户贷款”累计授信705户,发放贷款3625万元;累计建成信用村1142个,为1.54万户农村信用户提供便捷信用贷款。

平台赋能 畅通三农融资路

  当前农村个体村民普遍存在无抵押物或资本金不足的问题,融资不便。为解决银行与农户之间信息不对称的问题,邮储银行泉州市分行积极借助动产融资统一登记公示系统,持续拓宽生物资产应用场景,创新“信用+动产质押”融资模式,帮助农村经济主体盘活各类生物动产资源,解决融资难题。

  邮储银行支行围绕当地优质特色农产品产业,常态化开展产业扶持、送贷下乡工作。该行工作人员得知英山村农户李某采购绿化苗及化肥需要10万元流动资金,第一时间上门引导李某通过动产融资统一登记公示系统为其名下种植的13亩绿化苗办理登记。有了相关权利抵质押,李某获得了近10万元贷款预授信资格。支行积极申请贷款利率优惠,最终以低于纯信用贷款140BP发放了该笔贷款,每年为李某减少上千元利息支出。

数字助推 开拓商户致富路

  足不出户利用手机里的“乡村治理积分系统”就可以申请贷款,对内坑黎山村的村民来说已不是“新鲜事”。

  晋江市农业农村局筛选了72个行政村推广“乡村治理积分系统”,将党员义工服务、环境卫生、村规民约、平安建设等乡村事务量化为积分,进行乡村治理数字化管理。邮储银行晋江市支行依托金融科技创新,在同业中率先设计并上线了全省首个“乡村治理积分系统”阳光村务平台,实现了银政双方系统对接、数据信息实时互通,结合乡村治理与金融支持,在该系统上线了存款、贷款、理财等金融服务。

  晋江市内坑某化妆品店的张老板,于近日通过“乡村治理积分系统”向邮储银行申请融资,在无抵押物情况下,凭借96分的信用评分获得了20万元信用贷款,用于购置货品。截至7月末,邮储银行泉州市分行已通过该系统授信,小额贷款超3,500万元,预计全面推广后可累计授信小额贷款超2亿元。

  从整村授信、平台赋能、数字助推,到实现“普惠城乡,让金融服务没有距离”的使命,邮储银行泉州市分行的每一步都始终遵从它“服务‘三农’、城乡居民和中小企业”的初衷,不断探索拓宽强村富民新渠道,加快落实乡村振兴战略新方式,为农业强、产业兴的美好愿景提供金融动能,以金融“活水”浇开乡村振兴之花。

[ ] [ ]

分享到:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接