网文出海面临哪些新挑战?点众科技庞岩分享

【TechWeb】9月21日消息,在2022 Google 开发者大会合作伙伴论坛上,数字阅读服务提供商点众科技海外业务负责人 & CTO庞岩表示,未来2-3年,内容应用出海市场将处于快速增长阶段,赛道不局限于文字、有声、漫画、影视剧等。

众科技海外业务负责人 & CTO庞岩

点众科技致力于为用户提供优质的数字阅读服务,并于2020年11月推出第一个外文版本。在海外市场开疆拓土,点众科技与Google长期展开合作,持续优化不同端上的用户触达体验,扩大产品受众,提升用户粘性,同时,通过Google Play、Google Ads、Google Cloud等Google产品的基础服务能力,为品牌出海保驾护航。

庞岩透露,2022年点众科技APP主推的很多国家,无论是在Google Play畅销榜,还是在App Store畅销榜上都排名 Top10,有些国家甚至是Top3以内。

海外市场“三步走”

点众科技对海外市场的开拓坚持“走出去、走进去、走上去”三步走战略。做好文字内容的同时,积极的探索文学、有声、微短剧、影视剧等衍生品开发,通过不同的内容表现形式达到多端触达的目的。

庞岩介绍,首先,“走出去”就是把中国的优秀网络文学作品翻译推广到海外市场,在这个过程中能够在海外找到母语优质的翻译非常重要。

第二步是“走进去”海外市场。庞岩透露,点众科技尝试培养海外本土作品,目前通过自己的创作,一些美国女性作者已经在点众科技获得不错的收入。

庞岩强调,“走进去”的核心在于怎么去高效的跟海外优秀网络文学作者建立沟通,目前已经形成了一个比较良性的机制,能够达到双赢。

最后“走上去”,庞岩表示,“这个难点在于内容的厚度以及内容的本地化程度,它是基于前两点的。我们在目前虽然达成一些目标,但是离这个目标还是会有一些距离。像东南亚像印尼,以及菲律宾韩国欧美这些地区,我们已经是走到了‘走进去’的阶段,但是后面还会去日本或者中东,先‘走出去’。”

新挑战

谈及近2年在拓展海外市场是遇到的挑战,庞岩向TechWeb表示,挑战主要来自两方面。

一方面,随着市场规模的扩大,被盗版成为一个大挑战。拉美,印尼一些国家盗版问题会比较严重,这个是比较让人头疼的问题。点众科技是做付费,盗版会直接影响到公司后续的收益。庞岩称,目前我们积极在跟Google play 、App Store沟通,解决这个问题。

另一方面的挑战,则在于整个网络行业买量主要集中在Google等几个大平台。不同国家用户文化背景、使用习惯有很大差异,尤其在Google使用率没有那么高的国家如何去有效拓客,这也是点众科技目前在探索的挑战之一。

针对网文海外推广,Google Play 商业拓展经理马乐强调,将APP更多覆盖跨设备是一个新的增长点,海外用户尤其是高价值用户大多都拥有3~5台设备,让APP适配大屏、折叠设备、车载场景、穿戴设备等多元设备,能带来更多用户触达。Google希望能够更好的帮助点众科技等优质网文出海企业做好跨平台设备的产品优化,给用户提供更好的体验,进而促发高花费用户在应用内的收入贡献。
 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接