“深海一号”能源站在海南陵水海域完成设备安装[图]

  原标题:全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台在陵水海域完成设备安装

  “深海一号”大气田预计下月底投产

图为位于陵水海域的“深海一号”能源站。 通讯员 胡丽 摄

  中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)5月29日对外宣布,全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台——位于陵水海域的“深海一号”能源站已顺利完成全部设备安装工作。

  此举意味着该能源站水下和水面生产设施完成连接,整套生产装置已具备投产条件,这再次验证了我国自主掌握的深水油气开发技术体系和大型深水油气核心装备的先进性和可靠性,标志着我国深水油气资源开发能力向前迈出重要一步。

  “深海一号”能源站于今年1月中旬从山东烟台启程,历时18天、航行1600多海里,顺利抵达海南岛东南陵水海域,落位“深海一号”大气田(陵水17-2),开启海上系泊、安装和生产调试工作。

  “能源站抵达陵水海域预定位置后,中国海油现场作业团队立即组织海上施工作业,先后投入各类大型船舶十余条,动员300多名施工人员在春节期间坚守海上一线,严抓疫情常态化防控和作业质量安全管理,专题研究海上施工作业风险。”中国海油陵水17-2项目组总经理尤学刚告诉海南日报记者,现场作业团队开展了上千种复杂工况计算模拟和桌面推演,持续优化施工方案,抢抓天气窗口,高效开展平台的精就位和系泊聚酯缆、油气输送管线的安装和对接等工作。

  尤学刚表示,3个多月来,水面设施和水下设施安装作业一刻不停歇,先后成功完成14条海底管道的铺设连接和6条钢悬链线立管的铺设提升作业,攻克了深水钢悬链线自主安装技术。

  此前,由于“焊接合格率要求高、安装难度大”等客观实际,深水钢悬链线自主安装技术一直掌握在国外知名石油公司手中。目前,“深海一号”能源站正在加紧进行投产前最后的设备联合调试工作。气田生产团队针对首次采用长距离、大倾角海管反输气调试的挑战,制定了详细的操作步骤,并对首次开井方案完成了工艺可操作性分析,以确保最后的投产工作万无一失。

  “深海一号”能源站用于开发“深海一号”大气田,该气田于2014年8月在海南岛东南陵水海域发现,这是我国海域自营深水勘探的第一个重大油气发现。2018年底,中国海油正式启动了该气田的实质性工程建设工作,开发方案采用“半潜式生产平台+水下生产系统+外输海底管道”的模式开发。

  尤学刚介绍,“深海一号”大气田开发难度和生产设施建造安装的复杂程度,在海洋石油开发领域首屈一指,中国海油打破常规的深水油气田开发思路,运用了多项世界领先、国内首创的创新技术攻克世界级深水油气开发难题。在“深海一号”能源站建造安装过程中,采用3项世界级创新和13项国内首创技术,突破12项“卡脖子”技术,成为中国海洋工程装备领域的集大成之作,刷新了全球同类型平台建造速度之最。

  “深海一号”大气田预计于今年6月底正式投产,高峰年产气量超过30亿立方米,通过环绕海南岛,联通粤港两地海底管线向粤港澳大湾区和海南自贸港源源不断地输送来自深海的清洁能源,可满足大湾区四分之一的民生用气需求。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接